Ontem, dia 24 de junho, foi comemorado o dia de São João!
Mas, falando em São João, você sabe qual o real significado da Festa Junina? Elas são muito mais antigas do que todo mundo pensa. O surgimento se deu em países católicos da Europa, como uma homenagem a São João. Nesta época, a festa era chamada de “Joanina”.
Posteriormente, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses durante o período colonial. Por coincidência, durante o mês de junho os índios que habitavam o Brasil realizavam rituais comemorativos para celebrar a agricultura. Sendo assim, as festas se fundiram e os pratos passaram a utilizar alimentos nativos, como mandioca e milho. Hoje, nas Festas Juninas, muitas delícias típicas são derivadas do milho verde, justamente porque junho é a época propícia para a colheita deste grão. Além disso, outros alimentos como o amendoim e a mandioca também servem de base para as preparações juninas.
Provavelmente, o nome “Junina” foi uma adaptação que veio com o tempo, já que as comemorações ocorrem predominantemente no mês de junho.
Agora que você já conhece toda esta história, que tal se deliciar com uma receita típica das Festas Juninas?
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
Cebola picada: 1 unidade
Alho picado: 2 dentes
Azeite: 1 colher (sopa)
Tomate sem semente picado: 1 unidade
Milho fresco cozido (ou congelado): 1 xícara (chá)
Ervilha fresca cozida (ou congelada): 1 xícara (chá)
Sardinha (na água): 1 lata
Atum (ao natural): 1 lata
Cebolinha a gosto
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Água: 2 xícaras (chá)
Molho de tomate (de preferência caseiro): 3 col. (sopa)
Farinha de milho: 3 xícaras (chá)
Ovo cozido fatiado: 1 unidade
Equipamentos e utensílios: Panela média, faca, colher, tábua, espátula, abridor de latas, xícara, forma de buraco no meio.